2012年12月24日月曜日

ローストターキー

今日はクリスマスパーテーなので,ちょっくら七面鳥を焼いてみました.
こちらで購入したポップアップタイマー付きのベビーターキー(ダンドノー)
こんな感じで

  1. 解凍.ジップロックに詰めて氷冷水(ターキーの温度で氷冷水になるので水道水で可)一晩
  2. お腹に入っている,可食部と首を出す.
    きれいに拭いて(ドリップが結構でます)塩コショウスパイス(クレージーソルトで可)をすり込む
  3. スパイス入りの塩水にして,一晩つけ込むのも可
  4. スタッフィング作り
    • 内臓を刻んで首と炒める.
    • 首の肉をホジホジ外す
    • 冷凍チャーハンを炒めて内臓と混ぜ詰める
  5. 七面鳥を良く拭いてスタッフィングを詰め,竹串で閉じて,足を縛る
  6. T-Falのフライパンに香味野菜を敷きつめ,七面鳥を乗せ,胸肉にポップアップタイマーを刺し,130℃のオーブンで,1kg当たり1時間焼く.
  7. 焼き上がったら,そのままオーブンの中で冷ます.
  8. グレービーやクランベリーソースは適当に.
 首と内臓
焼き上がり
捌きかたはこちら
残った肉は,フォークで削いで,ハインツのマシュルームスープ缶(希釈しない)と混ぜてグラタンにするとよろし.骨は煮出してスープにするとよろし.

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