この特集は相当おつむが弱く不勉強な編集者が書いたとしか思われないわね.
コチニールのアルミニウムレーキは食添として使えないはず,ところがコチニールとミョウバンを併用しているサンドイッチでは明記しているのに,違法性に関してスルー.
併用して,結果としてレーキになる使用法は昔から裏ワザとしてあったけど,その場合も同時添加はせずに別々の工程で添加していたはずよ.
別のサン ドイッチではVCが「酸化防止剤」ではなく「酵母の発酵を促す」イーストフードであるかのような記述.山崎製パンの小麦粉改良剤は指摘するくせに「品質の 劣る国産小麦」でパンを作るためには不可欠であることはスルー.製パン、製麺に向かない国産小麦をありがたがる一部お馬鹿な消費者がいるから,であること には言及していない.
先日のいかりスーパーによる「和牛コロッケ偽装事件」ではないけど,「貧乏人の食い物であるコロッケに高価な和牛が形だけ入っていることに何のありがたみがあるのか」を消費者が考えない限り,安全はともかく「安心」は難しいわね.
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