その時に「あたしも昔,ユーゴスラビア時代にザクレブに行ったわ.東京に一つしか無いクロアチア料理のお店知ってるわ.こんど行きましょう」ということで行って来ました.
京橋の「Dobro」です.表記はドブロになってますが,スラブの言語は,強制のないoはaと発音されますので,「ドブラ」が正確かと.あたくしも毎朝「Dobro jutro」を「ドブラ・ユートラ」と発音してました.
前菜です.
マスのグリル,ホワイトトリュフオイル添
パスタ,ラザニア風.ソースはパプリカ.
メインは撮り忘れた.シーフードのトマトソース風味でした.
デザートはオレンジ風味のクレームキャラメルとピスタチオのアイスクリーム.
店内に飾ってあったグラゴル文字の碑文.
クラシック音楽好きなあたくしは,グラゴルというとヤナーチャクのチェコやスロバキアをイメージしてしまいますが,クロアチアのほうがずっと長く使われていたようです.
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