ほら,あたくし,料理の天才だから.
で,ネットで調べると,牛スジの煮かたについても千差万別.
やれ「何度も煮こぼして,圧力鍋で煮る」とか「4時間煮る」とかいろいろあります.
あたくしの経験では
- 水で煮ているだけでは,何時間煮ても肉は軟らかくならない
- 冷まさないと味が染み込まない
- 圧力鍋なんかいらない
- スジ肉を一口大に切る(スジですから切りにくいです.包丁は研いでおきましょう)
- 水から煮立つまで待って,10分茹でる(物凄くアクがでます)
- 茹だったスジ肉を水で洗う.
- もう一度水から一時間茹でる(軟らかくすると言うよりは脂抜き)
- もう一度洗い水を加え,めんつゆを適当量加え一時間茹でる
- この段階でかなり軟らかくなる
- あく抜きしたコンニャクと適当に切った大根を加える
- 一時間茹でる(アクと油の取れるシート乗せて)
- 冷ます
明日の朝にはトロトロの「スジ煮込み」が出来ているはず.
途中味見したけど,美味しかった.
脂抜けてコラーゲンプルプル(つーかゼラチンね)
明日が楽しみ!
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