2009年10月25日日曜日

京都のおばんざいどす

NHKの「今日の料理」に出ている杉本節子さん,初めて見たとき,あまりの手際の悪さに「この女本当に料理研究家なのか?」だった.一応辻調理師専門学校出ているはずなのに,愛エプ並に手際が悪い.
で,さすがのNHKも考えたのであろう,この間「今日の料理」見たとき,一切料理させなかった.
「こちらが材料です.切った物がこちらです.そして茹でた物がこちらです.盛りつけした物がこちらです」
鯖料理を3つ紹介なのに,材料に触ったのは,「鯖の皮目に切れ目をいれる」「鯖に片栗粉をまぶす」「鯖を油に入れる」だけ.
鯖の竜田揚げにいたっては
「鯖の切り身に塩をして15分ぐらいおいた物がこれ」
「それの水気を拭いて醤油に30分漬け,ペーパータオルで拭いた物がこれ」
「その切り身をビニール袋に片栗粉と入れてまぶす」←ここだけ実演
「その切り身を油に入れる」←ここも実演
「盛りつけした物がこれ」
ヲイヲイ油に入れたら頃合いを見て出すところまでやれよ.
NHK後悔しているだろうな,こんなバカ女使って.

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