2014年6月29日日曜日

フロッシュ

フロッシュという食器用洗剤がある.ドイツ発祥で,生分解性が高いとかで評判が良い.ところが,本邦での評判が何だかな〜である.やれ匂いが強い,やれ泡立ちが悪い,やれ汚れが落ちない,やれ手が荒れる.
試してみた.分かった.評価の低い人は日本の洗剤と同じような使い方をしていた.
スポンジに垂らして愚衆愚衆して泡を立て,それで洗って流す.
確かに匂いが強いし,泡立ちも悪い.でもね,この洗剤ヨーロッパ式の洗い方用に作られているのよ.

  1. シンクにお湯を張り,フロッシュをチューッと入れる.
  2. シンクに食器を投げ込む.
  3. しばし放置.
  4. シンクの中でスポンジ洗い.
ヨーロッパだと,この後食器を出して拭くだけ.本邦では水で濯いで,水切り自然乾燥かしら?奴らって濯がないのよ.
水が貴重だったせいか,もっぱら拭う文化なのね.パブやカフェの洗い場も同じ.でかいシンクの固定されたブラシでぐちょぐちょ洗い,隣の水溜めたシンクにちょこっと漬けて終わり.
さて,このフロッシュ,上記の欧州式で洗うと実に良く落ちる.タッパーもキュッキュキュッキュ鳴る.お試しあれ.

0 件のコメント: