2008年5月29日木曜日

簡単スコーン

えーーーと,ホットケーキミックスで作るレシピ.
スコーンを作るときの命はバターのラブインですが,あたくしは体温が高めなので,フォークでやります.
今日はもっと簡単な方法を.
材料
ホットケーキミックス
砂糖
生クリーム(植物性でもOK)
  1. ホットケーキミックスに砂糖を加えさっと混ぜる
  2. 生クリームを100mlぐらい加え1.とよく混ぜる
    バターをラブインしたときのようにさらさらになるまで
  3. 生クリームを適宜追加し,粉をまとめる
  4. 適当にニードし,二つ折りにする(を何度か繰り返す)
  5. 1cmぐらいに伸ばし,型抜きするか包丁で切る
  6. 170℃,20-25分焼く
これでさっくりのスコーンができます.乳脂肪の生クリームのほうが風味はよろしゅうございますが,植物性でも十分美味しいです.
ぱっくり割れますので,開いてお好きなものを塗って召し上がれ.

0 件のコメント: