2009年7月4日土曜日

どぜう

先日,鰻を食べに行ったとき,「次はドジョウね」なんて話したら,Walterさんが「ドジョウなら梅雨時が旬ですよ」っていうので,一緒にドジョウを満喫しに行く事に.
場所は両国の「桔梗屋」です.
こんな感じの下町ならではのお店です.閉店も早くて9時には閉まってしまいます.
まずはまる鍋から.
まるは,丸ごとのドジョウを下処理,下ゆでしてありますので,丸ごと食べても美味しいです.ちょっと甘口の割り下で煮ます.
既に火は通っていますので,山のようにネギの小口切り(ザク)を乗せて,ネギにほんのり火が入ればもういただけます.
こんな感じです.
おいし〜い!
続いて抜き,つまり開いて内臓と骨を抜いた身の鍋です.ゴボウと一緒に煮ます.
なぜ,今の時期に食べるかというと,鍋の真ん中に見える物,そう卵巣です.
繁殖期前で雌は卵を持っているのです.
同じような鍋でも,抜きは生から煮上げますので,まるとは火加減も違います.
身が固くならないように強火で一気に火を通し,ザクを乗せて,ザクに火が入ったら食べ頃です.
これが抜きと卵巣です.まるも抜きも,お好みで山椒や七色を振って召し上がれ.
結局抜きはお代わりまでして,ペロリと平らげました.
その他にも,下町の味「さらし鯨」
そして鯉こく.
いやーーードジョウだけでお腹が一杯になると言う,実に贅沢な食べ方をしてしまいました.
やっぱり持つべき物は「質の良い友達」,こういったお店を次から次に紹介して下さるWalterさんに改めて感謝!
実は,今日誘ったら「あたし,ドジョウは苦手だから」と言って断った大馬鹿者がいたのですが,ざまー見ろ,と言いたいほど美味しくいただきました.

0 件のコメント: