2013年6月11日火曜日

で,ザグレブ

ザグレブの中心地,ランドマークはイエラチッチ広場です.
ここです.何事も広場を基準にすると解りやすいです.
広場の奥はドラツ青果市場です.



新鮮な野菜や果物,チーズや蜂蜜などが早朝から売られています.
面白いことに,この時期競ってアスパラガスを食べるフランスやドイツ,スイスと違い,クロアチアではアスパラガスは見かけませんでした.
市場の奥から続くTkalčićeva通りは,数百メートルにわたってカフェが並ぶ「カフェの通り」です.どのお店に入るかはあなた次第.
一昨年も感じましたが,クロアチアはもの凄くWifiが普及しています.このようにカフェのレシートにはWEPキーが印刷してありますし,他のお店でも「Wifi Available?」と訊くと,にっこり笑ってWEPキーを渡してくれることが何度もありました.
ジェラテリアでアイスクリームを1スクープ6クーナ(102円ぐらい)
シーフードサラダでランチ.
一番多く入っていたのは・・・・・カニかま(surimi)でした.
この日のデナーはクロアチア料理のお店.Tkalčićeva通りにあるAgaveへ.
このお店はメインのエントランスが階段を登った上にあるので,少し解りにくいです.テラス席は地上にもあります.
料理の特徴や「あまり量は必要無い」と言うと選んでくれたのが.
クロアチア風オードブルの盛り合わせ.パンチェッタ,プロシュート,硬軟チーズ二種.フォカッチャを合わせて.美味しい美味しい.
メイン代わりにトリュフのパスタ(Fuzi)
わー,黒トリュフがたくさん.
実は,クロアチアのイストラ半島はトリュフの一大産地で,イタリアで消費されるトリュフの大部分はイストラ半島で収穫されるらしいです.
エスプレッソとディジェスティフのハニーグラッパ.
クロアチアのエスプレッソはイタリアと同じ.

  • 少ない
  • 苦くない
  • 温い
イタリアと日本のVironを除くと最も美味しいエスプレッソです.

0 件のコメント: