ここ数年,今頃になると七面鳥を焼いています.
youtubeでFoodexの時に七面鳥を捌く動画があったので,試しにローストターキーを買ってきてやってみたら,結構簡単にできたので.その次からは自分で焼いてます.
今年はマリネ済み,焼くだけの七面鳥をこちらで買いました.4kgのもの.家庭用のオーブンではこれが限界でしょう.
さて,まずは解凍.野菜庫で二日ほど.その後1日休ませて,焼く当日朝出して,室温に戻します.さっと洗って水を拭き,お腹にはチンした冷凍チャーハンを摘めてホイルでくるんで,ポップアップタイマーを胸肉の厚いところに刺して.
こんな感じで.焼き時間は通常1kg当たり1時間.
まずはホイルでくるんで130℃で3時間.
次にホイルを外して170℃で1時間.
今回は50分でタイマーが出たので,そのまま20ほど放置.
解体したのがこれ.
今日は早速足を一本いただきました.
2 件のコメント:
初午に 一うち二うち三ながれ
おめでたうございますー。
……美味さう。
ありがとう
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