昨日の放送,「日本で唯一無殺菌牛乳を販売」している,ちょっとお花畑系の人たちが経営している会社.
「牛を単なる家畜として扱わず、乳児を育てるように手間をかける。それが加熱殺菌の必要のない生乳を出す牛を育てる秘訣だという。エサも配合飼料は使用せず、牧草で育てるので、飼料高騰の影響も受けない。」だそうですが,ここの牛,全て除角と断尾されてました.
ま、除角はしなければ育種牧場で預かってくれないからしょうがないけど,牛の断尾は減る傾向にあるんじゃないの?
まして気候の良い北海道でしょ.ミルキングパーラーもパラレルではなかったような気がするし.
欲に目が眩んで正しい判断ができないんでしょうね.
「天然酵母は雑菌に弱いから,使用する器具は次亜塩素酸で消毒してください」と同じで,本末転倒のような気がするのだけど.
ま,ぼったくり値段なのに有難がって買ってくれる馬鹿な客がいるのだから構わないけど.下痢には注意してね.
一応ウェブサイトはあるのだけど,メアドも晒さない「問答無用」タイプ.
やっぱりお花畑特有の「アーアー聞こえない(∩゚Д゚) 」状態なのね.
「破損・凍結・漏れ・発酵はすべてお取替えいたします」だって?
それ,発酵じゃなくて「腐敗」じゃないの?
「発酵している場合は発酵乳として召し上がれます」ぐらいの開き直りは無いのね.腐敗だから.
それと,牛乳の殺菌基準って,雑菌汚染より,結核菌対策なのよ.せいぜい感染源にならないように気をつけてね.
1 件のコメント:
2023年現在の想いやりファームの看板商品、[想いやり生乳]はというと……。
[180ml] 1本 2,000円
[720ml] 1本 7,000円
高いと想うか、安いと想うかはあなた次第です。
(いや、ボッタクリにも程があるのでは……)
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