2016年7月3日日曜日

久しぶりのどぜう

お暑うございます.この時期,精のつく食い物と言ったら,そう「どぜう」.ということで,駒形どぜう渋谷店へ.
座るとまず運ばれるのは「ザク」と呼ばれる大量の小口切りしたネギと,七味に山椒.
まずは丸鍋.泥を吐かせたドジョウを下処理してありますのでまるごと食べられます.このように大量のネギを載せていただくのが正しい食い方.
こんな感じ.
続いて「さき(裂き)」にささがきゴボウを追加して.
ま,あたくし達ぐらいになると,ザクとゴボウと割下の「抜き」でも十分楽しめるのですが.
お口直しに鯨の竜田揚げ
最後は柳川.
美味しゅうございました.

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