2015年1月2日金曜日

幸せ

デモドリーヌ宅で新年会.
あたくしとデモドリーヌと,あたくしのお友達Yくんとその彼氏のPくん.
美濃吉の高価なお節はあったけど,一応料理を持っていった.

  • ローストポーク
    豚肩ロースに
    これを擦り込み一晩放置.
  • 天板にタマネギ,セロリ,人参の薄切りを広げ,ポークを置く
  • 180度で焼く.時間は1Kg=1時間で換算.
  • その後オーブンに放置.
  • ポークが冷めたら取り出し,天板に薄力粉大サジ一加えよく炒める
  • 水と赤ワイン入れてよくかき混ぜ漉す.
  • 濾液に醤油とコショウで味を整え,煮詰めてとろみを出してグレービーとする.
  • スライスしたポークにグレービー,付け合わせとして,インゲンとマシュルームのバターソテー
恐ろしいぐらい美味しい.
ついでに
  • 菜の花の芥子和え
  • 松山揚げを使った茄子とピーマンの煮浸し.
  • 白菜漬け
あたくしってやっぱり,料理の天才ね.

0 件のコメント: