2012年1月13日金曜日

Dobro


昨年,スロヴェニア,クロアチア,ボスニア=ヘルツェゴビナに行った時,あたくしが「姉」と思って慕っいる知人におみやげを渡したの.
その時に「あたしも昔,ユーゴスラビア時代にザクレブに行ったわ.東京に一つしか無いクロアチア料理のお店知ってるわ.こんど行きましょう」ということで行って来ました.
京橋の「Dobro」です.表記はドブロになってますが,スラブの言語は,強制のないoはaと発音されますので,「ドブラ」が正確かと.あたくしも毎朝「Dobro jutro」を「ドブラ・ユートラ」と発音してました.
 前菜です.
 マスのグリル,ホワイトトリュフオイル添
 パスタ,ラザニア風.ソースはパプリカ.
 メインは撮り忘れた.シーフードのトマトソース風味でした.
デザートはオレンジ風味のクレームキャラメルとピスタチオのアイスクリーム.
 店内に飾ってあったグラゴル文字の碑文.
クラシック音楽好きなあたくしは,グラゴルというとヤナーチャクのチェコやスロバキアをイメージしてしまいますが,クロアチアのほうがずっと長く使われていたようです.

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