2012年10月12日金曜日

花とら

年に何度かお邪魔する,代々木公園駅前の居酒屋「花とら」,お店の様子やお料理の美味しさは,ググればいくらでも出てきます.久しぶりに,今日行ってきました.やはり美味しかった.
 このお店では,いきなり注文しないほうが良いです.お通しがすでに一品料理として通るほどの美味しいもの.今日はイワシのつみれ.もちろんつみれも美味しいのですが,ほんのり柚子が香る上品なお出汁がまた絶品です.
 ほうれん草とシメジのおひたし.これもお出汁が美味しかった.
 お作りは三品盛りを.ツマまでが美味しいので,全て平らげて,残った山葵で酒を飲みます.
秋刀魚の塩焼き.この時期あたくしの体はサンマで出来ていますから,はずせません.鬼おろしでおろした大根おろしも全ていただきました.
 かき揚げと秋野菜の天麩羅.薄い衣がちょうど良い塩梅の天つゆに良く馴染みます.
酒盗とクリームチーズの和え物.これだけで3杯は行けます.
これだけのお料理とたんまりのお酒で,お一人様七千円程度とリーズナブルなお店.カウンターとテーブル,20人も入ればいっぱいになるお店ですから,電話予約をお勧めします.
千代田線代々木公園駅二番出口目の前.小田急線代々木八幡から徒歩五分.

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