2012年10月2日火曜日

サンマご飯

この時期,あたくしの体はサンマで出来ています.たべる物はひたすら秋刀魚です.
もう少し寒くなると大根で出来ます.
サンマはお刺身でも炙りでも,塩焼きでも美味しいのですが,お勧めは「サンマの炊き込みご飯」あたくしなりのお手軽レシピをお試しあれ.

  1. 秋刀魚は丸ごとでも,刺身用の三枚下ろしでも可.フライパンで焼いて,丸ごとなら骨と頭,尻尾,内臓は取っておく.
  2. お米を研いで水を入れ,米一合当たり一袋の「永谷園お茶づけ海苔」で味付けする.
  3. 焼いて骨を抜いた秋刀魚を米の上にのせてご飯を炊く
  4. 炊きあがって蒸らし終えたら,市販の寿司用ガリか類似物を適当に刻んでご飯に乗っけ,全体を混ぜる.
  5. 茶碗に盛って,大葉の千切りを乗せて出来上がり.
  6. 余ったらおにぎりにして冷凍庫へ
米一合当たりサンマ一尾が適当です.
お茶づけ海苔は,お吸い物や,ワカメスープ,卵スープなどに変更可能です.計量要らずです.
お試しあれ.

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