2018年9月30日日曜日

バルト三国14 バルト三国の食い物

バルト三国地方の食べ物です.
 カモの胸肉ロースト,ベリーのソース.ベリーソースが北欧的ですね.
カラメリゼしたアイスクリーム
 この付近では有名なビートルートの冷製スープ
 ジャガイモのダンプリング
 関東で言う肉まん,関西で言う豚まんの皮をマッシュポテトにした感じ.
このあたりの料理は,おそらく中国を起源とし,ロシア経由で伝わったものと思われます.
 リガの街にクワスがありました.
 腸詰料理とキャベツも基本ですね.
 リトアニアのキビナイ.ピロシキの変種のようなものです.コンビニで売ってます.

ブラックプディングというかブダンノワールというか,血のソーセージです.
 エストニアではトップシェアのsakuビール
 まろけさんに進められてハマったフィンランドのMinttuというヴォトカ.
ミント味で,ペパーミント,チョコミント,Polar pear(シロクマのもじり)などの味があります.アルコール濃度50%ですが,グイグイ飲めます
 タリンのPeppersackというお店で出されていたPiperakukkという名前のきれいなシュナップス
 ニシンでしょ
 デザートはヲカマ,カマクリーム.
コペンハーゲンで頂いた,典型的なデンマーク料理.バターかラードを塗ったパンにいろいろ乗せるオープンサンド.
 鱈の揚げたの
 ローストポーク


0 件のコメント: